Patriotas confinados en la Quiriquina durante Reconquista española - Silva Durán, Fernando Eugenio (Revista de Marina, 2025)
Poco se conoce de los patriotas prisioneros en la isla Quiriquina durante la Reconquista española en Chile. Adquiere entonces, especial importancia el adentrarse en fuentes primarias y secundarias para identificar a quienes fueron privados de libertad por los dos gobiernos realistas de la época, enviándolos a esta ínsula donde permanecieron hasta que las fuerzas del ejército patriota lograron retomar la senda independentista en febrero de 1817. De lo investigado, se logró consignar un listado de 113 patriotas confinados en la Quiriquina.