El peso del liderazgo - Meneses Rojas, César (Revista de Marina, 2025)
El ensayo sostiene que el liderazgo comienza por el autoliderazgo, lo cual implica disciplina, coherencia y cuidado personal. Se plantea la incómoda pero necesaria pregunta: ¿puede un líder ser obeso? Argumenta que la obesidad, cuando no se debe a causas médicas, puede reflejar falta de autocontrol y afectar la credibilidad del líder, especialmente en un mundo donde la imagen proyectada influye en la confianza. Aunque reconoce excepciones históricas, el texto defiende que un cuerpo saludable es símbolo de integridad personal. La tesis central es que un verdadero líder no necesita un cuerpo perfecto, pero sí disciplinado, porque el cuerpo comunica más que las palabras. Un líder que no se lidera a sí mismo, pierde autoridad antes de hablar.