¡Y dale con Clausewitz! - Gómez Arriagada, Héctor (Revista de Marina, 2025)
Este artículo cuestiona la insistencia en aplicar los postulados de Clausewitz a los conflictos contemporáneos. Aunque reconoce el valor histórico de su obra, advierte que la guerra es un fenómeno cambiante, condicionado por factores tecnológicos, culturales y políticos. Critica el uso dogmático de sus conceptos como barrera para el pensamiento estratégico creativo y contextual. La reflexión invita a superar el fetichismo intelectual y a desarrollar marcos analíticos flexibles que respondan a la complejidad actual del conflicto armado.