Análisis CFD aplicado en el diseño de salas de radio - Ovalle Leyton, Luis (Revista de Marina, 2026)
La sala de radio de un buque militar es un espacio crítico donde la gestión térmica incide directamente en la confiabilidad de los sistemas electrónicos. En este trabajo se realizó un análisis CFD del sistema de ventilación, evaluando el comportamiento del flujo de aire en términos de velocidad y temperatura en una sala real. Con base a los resultados obtenidos se proponen mejoras basadas en los principios de aire acondicionado de precisión y metodologías de diseño de centros de datos.