Areté y servicio: La virtud como fundamento del liderazgo naval - Valenzuela Rosenzuaig, Hugo; Alburquerque Fuschini, Genoveva; Valderas Calderón, Carmen (Revista de Marina, 2026)
La crisis del heroísmo contemporáneo revela una desorientación moral en sociedades actuales, donde "narco-héroes" reemplazan modelos tradicionales de virtud. Este ensayo contrasta la paideia griega —centrada en la areté— con anti-modelos propagados por medios y cultura popular. Integrando filosofía clásica, crítica cultural y reflexión educativa, se examina especialmente la formación ética en instituciones militares como herederas de los Guardianes platónicos. Se argumenta que recuperar una formación integral del carácter, basada en valores trascendentes, es condición necesaria para restaurar la orientación moral y construir ciudadanía virtuosa capaz de servir al bien común.