Chiloé contra Chile - Urbina Carrasco, Ximena (Revista de Marina, 2026)
La actitud de Chiloé ante el movimiento independentista no fue solo defensiva, sino ofensiva. Chiloé fue activo en el combate a los “patriotas” de Chile y Perú. El sofocamiento a los realistas de Osorno y Valdivia en 1812, el constante envío de hombres a la guerra, de embarcaciones para el corso, y la mantención de un contingente preparado para embarcarse en los esperados navíos que el rey enviaría para reducir a los insurgentes, demuestran esta actitud activa y no reactiva.