Los indígenas de Chiloé y la República de Chile (1826) - Catepillán Tessi, Tomás (Revista de Marina, 2026)
En este ensayo abordo la relación entre la población indígena de Chiloé y la República de Chile en los años siguientes a la incorporación de aquella provincia (1826). Para describir esta relación bosquejaré las políticas indígenas chilenas republicanas, caracterizaré a la provincia de Chiloé a fines del coloniaje y comentaré algunos indicios que me animan a proponer el acomodo como la principal característica de la relación entre los antiguos indios de Chiloé y la República de Chile.