¿Cómo y por qué Chiloé es chileno? - Molina Conzué, Diego (Revista de Marina, 2026)
En 2026 se cumplen 200 años desde la incorporación de Chiloé al territorio nacional. Dicho proceso, motivado por la necesidad de garantizar la independencia recién adquirida, evitar que otras potencias se hicieran con la isla, y proyectar el territorio de la patria en formación, llevaron a la ejecución de diversas expediciones militares que, finalmente en 1826, lograran el propósito de que Chiloé sea parte de Chile.