Clausewitz, recargado - Aranda Mora, Oscar (Revista de Marina, 2026)
El artículo analiza la vigencia del pensamiento de Clausewitz frente al carácter cambiante de la guerra. Destaca su modelo trinitario (razón, pasión y valor), así como conceptos como fricción, centro de gravedad y punto límite de la victoria, que siguen siendo útiles para comprender conflictos actuales como Ucrania o Medio Oriente. A pesar de los intentos de declararlo obsoleto, su obra mantiene plena relevancia.