Tentación al "micromanagement": Reflexiones del mando efectivo y "Mission Command" - Elgueta Rodríguez, Carlos (Revista de Marina, 2026)
En un entorno caracterizado por restricciones fiscales, múltiples tareas y constante evaluación pública, los comandantes de las Fuerzas Armadas podrían tender a adoptar estilos basados en el “micromanagement”. Aunque este enfoque busca reducir errores, constituye una amenaza a la cultura organizacional. El riesgo no es solo doctrinario o estructural, sino formativo, ya que compromete el desarrollo profesional de los futuros comandantes y debilita su capacidad para ejercer un mando efectivo y actuar bajo los principios del mando tipo misión.