El heroico Sargento 2° Juan de Dios Aldea Fonseca - Salazar Olivares, Miguel (Revista de Marina, 2025)
El presente artículo tiene como finalidad recordar aspectos de su vida, tomando como principal referencia bibliográfica la “Guerra del Pacífico, documentos oficiales, correspondencia y demás publicaciones referentes a la guerra, que ha dado a la prensa de Chile, Perú y Bolivia” del autor Pascal Ahumada Moreno. Asimismo, se han transcrito algunos documentos de forma íntegra (cartas, certificado de defunción, notas, etc.), de sus últimos momentos, su muerte, entierro y posterior búsqueda de su cuerpo con el fin de darle una sepultura honrosa y con los máximos honores al glorioso sargento 2° de Artillería de Marina Juan de Dios Aldea Fonseca.