Eficiencia computacional vs. optimalidad en la asignación de Arma-Blanco - Carrasco Vidal, Eduardo (Revista de Marina, 2026)
El combate moderno, caracterizado por la alta velocidad y la saturación de amenazas, exige una toma de decisiones rápida y precisa. El proceso TEWA es fundamental para la supervivencia de la fuerza. Este artículo analiza uno de sus problemas principales, el WTA, mediante el uso de herramientas de optimización. Se comparó un método exacto (MILP) con una heurística, demostrando que, si bien existe un gap del 9.7%, el primero requiere un tiempo de cómputo 137 veces mayor. Identificando que las heurísticas ofrecen un equilibrio más práctico para la toma de decisiones en tiempo real.