Hub Norte: Una Respuesta Estratégica ante el Desafío de Chancay - González Robles, Edmundo (Revista de Marina, 2026)
Chile enfrenta un desafío crítico a su soberanía logística ante el desarrollo del megapuerto de Chancay en Perú. Este artículo propone consolidar un Hub Norte integrado (Arica, Iquique, Mejillones y Antofagasta) como nodo terminal del Corredor de Capricornio, el que ya avanza para convertirse en realidad. Mediante la creación de Zonas Económicas Especiales Privadas (ZEEP) y una gobernanza sistémica, Chile puede capturar el flujo industrial del Cono Sur, asegurando su relevancia en el eje Asia-Pacífico y evitando la degradación de sus terminales a puertos secundarios o feeders.