Abtao: Victoria táctica y cooperación naval sudamericana - Laguerre Kleimann, Michel (Revista de Marina, 2026)
El combate naval de Abtao, librado el 7 de febrero de 1866, enfrentó a buques de la escuadra española con fuerzas navales aliadas del Perú y Chile. El artículo analiza el contexto político y diplomático que condujo a la formación de la alianza, así como los preparativos navales y el desarrollo del enfrentamiento. A partir de fuentes historiográficas, se sostiene que la acción constituyó una victoria táctica aliada al impedir el objetivo español y preservar la integridad de la escuadra combinada.