Amador Barrientos, hijo de Osorno y héroe de la patria - Huerta Marín, José Miguel (Revista de Marina, 2025)
En mi afición por el estudio de la historia, he descubierto que no son pocos los “héroes anónimos” y se cometen grandes injusticias históricas. El caso del osornino Amador Barrientos está muy cercano de serlo. Lo que parece notable es que su heroica actuación durante el desembarco de Pisagua, que sin dudas, en un hito que marcó un antes y un después en la Guerra del Pacífico, este héroe pasó inadvertido.