El marino español salvado en el Hospital Naval Almirante Nef - Saldivia Rojas, Carlos (Revista de Marina, 2025)
En 1933, el “Juan Sebastián de Elcano” inició su séptimo crucero de instrucción, considerando a los puertos chilenos de Punta Arenas y Valparaíso. A inicios del año siguiente; navegando por los canales magallánicos, sufrió un desperfecto en su máquina, en viaje desde Punta Arenas a Valparaíso. Mientras reparaban su falla mecánica, un marino español sufrió un grave accidente que motivo a su evacuación hasta el Hospital Naval “Almirante Nef”. Ocho meses permaneció hospitalizado hasta su alta definitiva.