Simulación de conflicto militar en Europa con IA - Sasso Boock, José Tomás (Revista de Marina, 2026)
A principios del siglo XIX se creó el Kriegspiel; el primer juego de guerra moderno. Éste ha evolucionado hasta el diseño de modernos software de simulación de conflictos armados, en sus diferentes niveles de conducción: táctico, operacional y estratégico. Utilizando IA, el presente artículo ofrece una simulación estilo wargame de un posible conflicto a gran escala en Europa, basado en su contexto geopolítico actual.