¿Por qué ya no podemos leer? - Valenzuela Rosenzuaig, Hugo (Revista de Marina, 2025)
El autor reflexiona sobre el impacto de lo digital en la capacidad de concentración y el placer por la lectura. La dificultad para enfocarse en los libros es debido a la constante tentación de dispositivos digitales, correos electrónicos y redes sociales. Esta dependencia digital afecta la vida personal, al rendimiento académico y profesional. A través de un esfuerzo consciente por limitar su exposición digital, ha comenzado a redescubrir el placer de los libros, recuperando la conexión profunda de la lectura literaria.