Innovación tecnológica y estrategia: Configurando la disuasión en el ámbito marítimo - Tagle Valle, Fernando (Revista de Marina, 2025)
La tecnología se ha convertido en una piedra angular de la guerra moderna, impulsada por los avances en potencia de fuego, sensores, comunicaciones, sistemas cibernéticos e inteligencia artificial. Especialmente en el ámbito marítimo, se ha convertido en un elemento importante del carácter cambiante de la guerra, influyendo directamente en las estrategias de disuasión. Los submarinos, con sus avanzadas capacidades, su sigilo y letalidad, demuestran de forma evidente cómo las innovaciones tecnológicas reafirman la credibilidad de la autodefensa de una nación.