La estrategia indirecta de Beaufre en la anexión de Crimea - Wiedeman Arias, Hans (Revista de Marina, 2025)
El autor nos presenta un análisis de cómo los postulados estratégicos de André Beaufre, especialmente su concepto de estrategia indirecta, se ven reflejados en la anexión de Crimea por parte de Rusia en 2014. A través del desarrollo de una maniobra exterior y una maniobra interior, se muestra cómo Moscú logró imponer su voluntad sin recurrir al combate abierto. El artículo propone que, más allá de la doctrina Gerasimov, el modelo de Beaufre sigue vigente para entender los conflictos contemporáneos.