Rumbo a Magallanes: Horizonte marítimo de Chile - González Robles, Edmundo (Revista de Marina, 2025)
Este artículo argumenta la necesidad estratégica de fortalecer la conexión marítima entre la Región de Magallanes y el resto del país. A través de antecedentes históricos, geopolíticos y ambientales, se plantea que esta región austral no es una periferia, sino una plataforma clave para la soberanía, el desarrollo energético y la proyección antártica de Chile. La dependencia de rutas extranjeras representa una vulnerabilidad que puede ser solo superada mediante una política marítima nacional robusta y visionaria.