Los drusos: Una comunidad desconocida - Abosaleh Figueroa, Ivo (Revista de Marina, 2026)
Los drusos, un grupo etnorreligioso monoteísta originado en el siglo XI del ismailismo chiíta, habitan principalmente Siria, Líbano, Israel y Jordania. Su fe esotérica, integra gnosticismo, neoplatonismo y elementos monoteístas. Su historia de persecución les obligó a encontrar refugio en regiones montañosas, donde fomentaron una comunidad endogámica y cohesionada. Conocer su cultura, a menudo desconocida, es crucial, pues su tradición marcial y pragmatismo estratégico los convierten en actores clave en el entendimiento del conflicto sirio actual.