La conciencia marítima en la educación media - Molina Lobos, Claudio (Revista de Marina, 2026)
Chile es una nación marítima, pero su sistema educativo presenta una preocupante desconexión con el océano. Este artículo analiza críticamente la escasa presencia de la dimensión marítima en los planes y programas del MINEDUC y propone soluciones concretas desde una perspectiva pedagógica y territorial, articulando iniciativas civiles y estatales. Se destaca la necesidad de un enfoque transversal y obligatorio que forme ciudadanos conscientes de su geografía, identidad e intereses nacionales.