El cambio climático y su impacto en la detección submarina - Quijarro Santibáñez, Leonardo (Revista de Marina, 2026)
El cambio climático está cambiando las propiedades físicas del océano, afectando crucialmente la propagación de las ondas de sonido en el agua, afectando sonares y con ello, la capacidad de detección submarina. Diferentes estudios indican que la detección acústica se hará más difícil, con implicaciones significativas para la guerra antisubmarina y las capacidades militares. Por otra parte, desde la mirada económica, el cambio en las temperaturas de las aguas en los océanos esta impactando severamente los ecosistemas marinos, alterando la distribución de especies, y la industria pesquera.