Distinción entre seguridad interna y externa en Chile frente a nuevas amenazas - Burich Figueroa, Julio (Revista de Marina, 2026)
La diferenciación entre seguridad interna y externa ha sido un principio rector en la tradición republicana chilena, destinado a proteger la institucionalidad y evitar la militarización de la vida civil. Sin embargo, las amenazas transnacionales actuales —como el crimen organizado, la migración irregular y los ciberataques— desafían esas fronteras funcionales. Este ensayo sostiene que la separación sigue siendo válida y necesaria, respaldada por el marco jurídico nacional e internacional, así como por la especialización doctrinaria y operativa de cada institución. Se concluye que su vigencia fortalece la gobernabilidad, la eficiencia estatal y la legitimidad democrática frente a entornos complejos.