Lecciones Clausewitzianas del Yom Kippur - Burich Figueroa, Julio (Revista de Marina, 2026)
La Guerra del Yom Kippur (1973) constituye un caso paradigmático de la interacción entre política y estrategia militar en coaliciones. Pese a un inicio exitoso, Egipto y Siria no lograron consolidar un Estado Final Deseado (EFD) común debido a la divergencia de objetivos políticos y la deficiente articulación de la maniobra operacional. Mientras Egipto buscaba recuperar parcialmente el Sinaí para fortalecer su posición diplomática, Siria pretendía la recuperación total del Golán mediante una ofensiva prolongada. Esta incoherencia estratégica permitió a Israel revertir la ofensiva inicial. El caso confirma la tesis clausewitziana: la subordinación de lo militar a lo político es condición esencial para el éxito estratégico.