Primera campaña Antártica invernal - Saldivia Rojas, Carlos (Revista de Marina, 2025)
La Primera Campaña Antártica Invernal de 1994, se prolongó durante 17 días, con la participación de dos buques de la Armada de Chile, que tuvieron que afrontar difíciles situaciones al descender la temperatura a -27°C engrosando la capa congelada del mar antártico. La comisión no estuvo exenta de riesgo, el “Piloto Pardo” quedó atrapado en los hielos tal cual lo hiciera el “Endurance” de Shackleton en 1915, pero con un final feliz, gracias al remolcador “Lautaro”.