Litigios Simulados y Guerra de Maniobras: Propuestas de innovación - Campos Martínez, Rodrigo (Revista de Marina, 2026)
Este artículo busca proponer el uso de Litigios Simulados como herramientas para la formación militar naval, atendidas sus similitudes con la Doctrina de Guerra de Maniobras. Se expone como ejercicio académico de aprendizaje o juego de guerra, en donde pueda aplicarse el Ciclo OODA en un conflicto no cinético. Su utilidad, además, está relacionada con el campo operacional del “Lawfare”.