Prat y Pardo: Virtud naval y formación ciudadana en Chile - Molina Lobos, Claudio (Revista de Marina, 2026)
El artículo analiza la representación de Arturo Prat y Luis Pardo en el currículum chileno de Historia, Geografía y Ciencias Sociales en educación básica. A partir de las Bases Curriculares y textos oficiales, se critica la narrativa épica y fragmentada de la historia naval. Se propone una reinterpretación pedagógica centrada en la virtud profesional, la ética pública y el servicio al Estado, considerando a ambos marinos como modelos vigentes para la formación ciudadana y la conciencia marítima nacional.