1826 – Anexión de Chiloé: El último reducto español - Vargas Guarategúa, Javier (Revista de Marina, 2026)
Este artículo relata la cuarta campaña sobre Chiloé (enero de 1826), la gesta definitiva de Chile para erradicar el último reducto del poder español en América del Sur. Es la crónica de una confrontación marcada por la tenacidad del espíritu realista, la brillantez estratégica chilena y la indomable furia de los elementos. Este no es sólo una parte de la guerra; es el relato épico del nacimiento completo de una República.