El Centenario de Chiloé: Orígenes de una conmemoración histórica - Paredes Navarro, Pablo (Revista de Marina, 2026)
La escritura acerca del proceso de incorporación de Chiloé a Chile inicia prácticamente desde el desenlace mismo del conflicto. En años posteriores, los historiadores del periodo establecieron las bases de una narrativa nacional sobre estos hechos. Sin embargo, como efeméride, su primera conmemoración nacional recién emerge un siglo después, en un contexto cruzado por influjos intelectuales panhispánicos, pulsiones regionalistas y tensiones fronterizas. Este artículo examina esta primera conmemoración como antecedente de reflexión para el próximo bicentenario.