Douhet y la sinergia que decidió el Pacífico - Barría Núñez, Edgardo (Revista de Marina, 2026)
El 4 de junio de 1942, en Midway, el ataque aéreo estadounidense destruyó tres portaaviones japoneses en minutos, confirmando la audacia del poder aéreo que Giulio Douhet había anticipado. Sin embargo, aquel triunfo no fue solo aéreo: la inteligencia, la logística y el control del mar lo hicieron posible. La campaña del Pacífico demostró que la aviación no podía sostenerse de manera autónoma, sino como parte de una sinergia donde el mar actuó como plataforma habilitante. La victoria fue aérea en su forma, marítima en su esencia.