Haití: Un puente demasiado lejos - Álvarez Chaigneau, José (Revista de Marina, 2026)
El 4 de septiembre de 2015, en medio del sofocante calor caribeño, una pequeña Unidad del Batallón Chile XXIII enfrentó una emboscada en Haití, atacada por motoristas armados y cercado por barricadas hostiles. En una escaramuza violenta y extenuante, los Infantes de Marina impusieron su temple y preparación ante un adversario numeroso, consagrando bajo el elocuente nombre de Un puente demasiado lejos. Su acción preservó la credibilidad de MINUSTAH y el honor operativo de Chile en tierra extranjera.