Reflexión respecto al homenaje a Prat en el templo Yasukuni en 1966 - Mendoza Pinto, Juan Eduardo (Revista de Marina, 2025)
El presente artículo, tiene por objetivo comprender el significado histórico, político y religioso, de la visita en 1966, del buque Escuela “Esmeralda” a Japón, donde junto con entregar un Busto de Bronce del Capitán Arturo Prat, se realizó un homenaje en el Santuario Yasukuni, el cual tiene en la religión del sintoísmo un significado muy particular, que nos permite entender porque Arturo Prat, es reconocido como una figura cercana a los valores guerreros del Bushido.