Hidrógeno Verde: Condiciones de desarrollo en Chile e Implicancias Institucionales - Fuenzalida López, Manuel (Revista de Marina, 2025)
Chile cuenta con condiciones naturales ideales para el desarrollo de iniciativas de Hidrógeno Verde, lo que se evidencia con los proyectos actualmente en curso. Consecuentemente, la Estrategia Nacional respectiva plantea una vocación exportadora en el mediano y largo plazo, lo que implica el desarrollo exponencial de la Industria Naviera y nuevas eventuales implicancias Institucionales como parte de la Administración Marítima Nacional. Este ensayo académico analiza críticamente las potencialidades de Chile, la estrategia nacional de H2V y las posibles implicancias institucionales.